研究科案内

概要

教育学研究科は令和3年度から研究科全体の再編が行われ、高度教職実践専攻(教職大学院・専門職学位課程)と教育支援専攻(修士課程)の2専攻が設置されました。

具体的には、平成29年度設置の高度教職実践専攻(教職大学院)では、ミドルリーダー養成に加え、指導主事、管理職候補等の養成を行う「学校マネジメントプログラム」と、教科教育領域の充実を図るため全教科及び特別支援教育を含む「教科教育・特別支援教育プログラム」を新設します。一方、従来の教育実践専攻(修士課程)は、特別支援教育・臨床心理学コース臨床心理学専修及び教育デザインコース心理学専門領域、教育デザインコース日本語教育専門領域を再編し、教育支援専攻として、「心理支援コース」、「日本語教育コース」を新設することになりました。

教育学研究科組織図